Чугунный казан — преимущества и правила ухода
Современные магазины предлагают огромный ассортимент посуды из самых разнообразных материалов. Несмотря на это, профессиональные повара отдают предпочтение посуде, изготовленной из чугуна. И это не странно, ведь он обладает массой преимуществ.
Чугунный казан является незаменимым атрибутом среднеазиатской кухни. Его можно увидеть на кухне у любой хозяйки. Такие блюда, как шурпа и плов готовят исключительно в такой посуде. Используется казан в Калининграде уже на протяжении многих лет, в связи с этим было придумано множество рецептов всяких вкусностей, для приготовления которых необходим именно этот атрибут.
Как выбрать казан?
Привычным вариантом чугунного казана является утятница. Она имеет плоское дно, идеально подходит для готовки в духовке или на плите.
Под казан традиционных форм со сферическим дном можно подобрать и крышку. Отличается этот вид посуды тем, что еда в нём будет прогреваться равномерно, тогда как в утятнице более всего будет греться дно.
Многие хозяйки предпочитают казаны с крышкой сковородой, так как одну и вторую часть можно применять не только вместе, но и раздельно.
Современные производители предлагают эмалированные чугунные казаны, они имеют хороший внешний вид и предотвращают влияние кислот, органических веществ и щелочей. Эмаль бывает цветная или серая. Если она будет испорчена, то применять такой казан для готовки уже нельзя.
Выбирая казан, внимательно его осмотрите. Иногда производители используют антипригарное покрытие для такой посуды. В этом случае она подойдёт только для приготовления блюд на плите. Для открытого огня или духовки такие казаны применять не допускается.
Уход за казаном из чугуна
Если вы приобрели такой вид посуды, то сначала вам необходимо удалить с его поверхности специальный защитный слой. Для этого вам понадобится губка и горячая вода. Следующим этапом будет прокаливание казана. Нужно налить небольшое количество растительного масла и хорошо прогреть на огне. При нагревании до высокой температуры масло способно приникнуть в сплав, таким образом формируется защитный слой. Он предотвратит пригорание пищи во время готовки. В дальнейшем использовать масла не рекомендуется, так как это может привести к разрушению защитной жировой плёнки.
Чтобы процесс приготовления приносил только удовольствие, сразу подберите под казан подходящую крышку, если она не идёт в комплекте.