Блюда в казане
Много веков назад тюркские народы использовали чугунные котлы для приготовления еды, которые впоследствии назвали казанами. Для восточных народов эта необходимая в хозяйстве утварь, является символическим атрибутом широкого гостеприимства.
На сегодняшний день эти чаны приобрели большую популярность среди многих национальностей мира. А как же иначе? Ведь приготовленные блюда в казане – это истинное удовольствие для гурманов!
Разновидности казанов.
Сегодня производство такой посуды приобрело масштабные размеры. Чего только нет в продаже! Чугунные, алюминиевые, медные, антипригарные и эмалированные чаны. Их можно использовать в любых условиях: на электрической или газовой плите, устройствах для гриля, при помощи треноги над костром или в печах.
Как же выбрать качественную посуду из всего представленного многообразия?
Вот несколько рекомендаций по правильному выбору казана для приготовления блюд:
Необходимо подумать, где и как вы будете использовать эту посуду. Если на природе, тогда нужен вариант на треноге или в виде котелка. Для приготовления картошки в казане в домашних условиях пригодится чугунная кастрюля с плоским дном, которую будет легко поставить на плиту.
Размер котла также имеет значение. Например, для отдыха на природе, дачи или загородного дома, где всегда возможно присутствие гостей, лучше сразу его купить больших размеров. Всегда будет возможность удивить друзей и близких своими кулинарными шедеврами, допустим, приготовить свинину в казане. Для домашних целей подойдёт кастрюля из сплава не тяжёлых металлов, например, алюминия.
Настоящая чугунная посуда стоит недёшево, но лучше на качестве не экономить, т. к. в эмалированном казане свинину, например, не приготовишь – она будет пригорать.
Настоящий чан, в котором пища будет готовиться в удовольствие – это из литого чугуна с толстыми стенками посудины. Еда в нём будет долго сохраняться горячей, и томиться до готовности в собственном соку.
Литые из алюминия казаны с широкими стенками также имеют достаточно хорошее качество при их эксплуатации.
Антипригарные свойства чугунного или алюминиевого котла в большей степени проявляются при частом и длительном их использовании. Чем чаще готовить свинину или картошку в казане, тем меньше вы будете со временем добавлять масла для их приготовления.
По древней ритуальной традиции, блюда в казане готовили в яме, которую вырывали специально для этих целей. Котёл на две трети помещается в глубину, а дров должно быть столько, чтобы пламя охватывало посудину со всех сторон и как можно больше.