Что такое ректификационная колонна?

Ректификационная колонна для самогонного аппарата представляет собой устройство для отделения фракций с различной температурой кипения. Применяется в нефтеперерабатывающей и фармацевтической промышленности, и на ликероводочных заводах. Проще говоря, ректификационные аппараты на ликероводочных заводах являются своеобразным змеевиком, предназначенным перегонять продукт брожения, для придания крепости напитку и очистки от примесей.

Самый первый экземпляр ректификационного аппарата был продемонстрирован на выставке в Париже в 1867 году. Ничего удивительного. В 1867 году впервые был использован термин «капитализм», как обозначение общественного строя, характеризующегося более высоким уровнем развития механизации и созданием промышленного способа производства. Стоит ли удивляться, что общество во времена создания крупных предприятий и изобретений, существенно продвинувших человечество по пути прогресса, успешно решало задачи увеличения производительности? Были созданы пароходы, паровозы, швейная машина, телеграф и сделаны новые открытия.

Но 19 век нес в себе и политические изменения, зачастую менявшие границы и потрясавшие империи. Именно тогда Япония отказалась от политической изоляции, в США было отменено рабство, в Индии восстали сипаи, а Россия продала Аляску США. Жители Аляски стали гражданами США. Учитывая любовь человечества к крепким спиртным напиткам, надо думать, что аборигены немало огорчались этим фактом в начале прошлого века, когда в США был введен сухой закон.

Гениальные сатирики Ильф и Петров великолепно обыграли это в «Золотом теленке», когда Остап Бендер «сравнительно честно» изъял деньги у американских туристов, продав им рецепт самогона и конструкцию самогонного аппарата. Американские туристы «измученные трезвостью» были очень рады и заверили Остапа, что при развитии промышленности в США им будет несложно изготовить подобное устройство. Наверно, они действительно были новичками в деле самогоноварения, иначе бы знали, что в США таких устройств пруд пруди, ведь Соединенные Штаты были мировые лидеры по добыче и переработке нефти к началу 20 века.

Именно для перегонки нефти, с целью получения высокооктанового топлива и были первоначально изобретены ректификационные аппараты. Применялись они в основном в промышленности, но на сегодняшний день ситуация изменилась. Ректификационные колонны для самогонного аппарата имеются во многих магазинах и предназначены они для бытового использования. Сегодня каждый человек может купить их и использовать для изготовления напитков, не рискуя своим здоровьем.

Тем, кто захочет приобрести ректификационный аппарат, следует помнить, что он предназначен для разделения фракций в жидкости и не может отделить одну фракцию от другой, если они имеют одинаковую температуру кипения. Поэтому, полученный самогон следует подвергать очистке, для избавления от сивушных масел и метилового спирта.

Способов очистки полученного продукта много, но самым простым и общеупотребительным следует назвать очистку с помощью активированного угля. Также можно очистить самогон с помощью марганцевокислого калия, однако, в этом случае полученный продукт следует перегнать еще раз.