Применение угля для очистки самогона

Для приготовления правильного алкогольного напитка в домашних условиях необходимо четко соблюдать все этапы. После брожения, перегонки необходимо приступить к избавлению от примесей. Рецептов очистки имеется множество. Многие из них предусматривают использование современной техники, но есть и более экономичные варианты.

В первую очередь необходимо обратить внимание именно на современные аппараты. Это могут быть дистилляторы или ректификационные колонны, каждый имеет свои положительные и отрицательные стороны. Классические аппараты действуют достаточно быстро, но достичь приемлемого количества вредных веществ очень сложно, а полностью убрать сивушные масла невозможно. Это допустимо для некоторых рецептов, например самогон из яблок в домашних условиях рецепт предусматривает такой способ, но если нужен чистый спирт без запаха и вкуса это уже другая техника. Ректификационные колонны работают дольше, но они дают отличную безопасную основу для коньяка, водки и многих других напитков.

Из домашних способов без дополнительной техники популярен уголь. Очень важно, чтобы уголь был правильным, идеально подходящим для фильтрации. На самом деле вариантов очистки самогона много, это использование марганцовки и других подручных веществ, лучше всего использовать комплексную методику.

Применение угля

Уголь нужен специальный, подобный используется в фильтрах для воды. Некоторые пробуют использовать древесный или активированный, но в результате в напитке образуется горчинка, достаточно сильно портится вкус и запах, благородного спиртного уже точно не получится. Таким образом можно испортить даже самогон из яблок, рецепт которого способен стерпеть очень много разных методик перегонки и очистки.

Очищение можно произвести с помощью специального фильтра, но в крайнем случае возможно и прямое добавление угля в самогон. Для фильтра не понадобится много времени и сил. Это пластиковая бутылка с отверстиями в пробке и без донышка. У пробки заложена вата, а также сам уголь. Сквозь подобную конструкцию медленно проливается алкоголь, лучше повторить процедуру несколько раз, меняя уголь и вату. Такая методика очищает напиток, но оставляет специфический вкус и запах, это нужно учитывать при выборе способов фильтрации.