Как выбрать правильный мангал?
Выезды «на шашлыки» сегодня стали очень распространенным видом отдыха. Чтобы ничего не могло его омрачить, важна тщательная подготовка. О том, чтобы купить мангалы, которые прослужат верой и правдой не один год, задумываются сейчас многие.
Прежде всего, нужно определиться, что подразумевается под словом «мангал». Существует три вида устройств жарки шашлыков: гриль, барбекю и мангал. Последний представляет собой железный короб на ножках, внутрь которого кладут угли. Барбекю отличает от мангала наличие сверху решетки для приготовления различных блюд без использования шампуров – мяса, рыбы, овощей. Гриль же по своей сути представляет то же барбекю только с крышкой.
Теперь давайте разберемся, какие детали характеризует хороший мангал:
Толстые (желательно, чугунные) стенки размером не менее 8 мм. Чугунные стенки в отличие от стальных способны дольше сохранять тепло и распределяют его равномерно по всей поверхности.
Глубокая жаровня. В процессе приготовления шашлык и угли должны отделять от 15 до 20 см, чтобы мясо хорошо прожарилось и в то же время не пригорело.
Оптимальные размеры и конструкция, подходящие под конкретные условия использования. Параметры идеального мангала примерно таковы: высота стенок порядка 60 см, длина — от 80 до 100 см, ширина около 30 см.
Такой мангал замечательно держит жар, не подвергается коррозии и хорошо очищается.
Виды мангалов
По типу конструкции мангалы делятся на переносные и стационарные. Чтобы выбрать подходящую модель, продавцы рекомендуют покупателям вспомнить о своих целях и условиях их использования.
Первые удобны для путешествий и не займут много места в багажнике машины. В этом и заключается их основное преимущество. К недостаткам можно отнести их ненадежность: стенки у таких моделей часто оплавляются, а днище прогорает, т. к. выполнены они из тонких стальных листов. Для фиксации переносного мангала требуется ровная поверхность, иначе есть риск, что конструкция развалится в момент готовки. Кроме того, при использовании в «мокрую» погоду срок эксплуатации таких приспособлений сокращается в несколько раз. Жар внутри этих моделей создается при помощи углей. Дрова же в основном инструкция использовать запрещает во избежание деформации стенок.
Стационарные модели отлично подойдут для постоянной эксплуатации на даче или в загородном доме. В отличие от переносных мангалов, каркас неразборных приспособлений выполнен из толстого жаропрочного материала, который долго держит тепло; конструкция основательная и надежная. Приготовить вкусный шашлык на них не составит никакого труда, потому как стационарный вариант работает от газового баллона.
Надеемся, эта информация поможет нашим клиентам купить мангалы своей мечты. Сделать окончательный выбор каждый из вас сможет на страницах нашего интернет-магазина.