История появления перегонного куба
В отличие от ректификационной колонны, насчитывающей от роду около ста пятидесяти лет, перегонный куб – оборудование со стажем. Изобрели его в четвертом веке до нашей эры, именно тогда первое упоминание о нем встречается у китайского алхимика Гэ Хуна. Автором изобретения считается Авиценна.
Предназначен этот нехитрый прибор для нагрева перегоняемой жидкости. Именно из него пары поступают в змеевик или в более высокотехнологичных случаях в ректификационную колонну.
Немалую долю иронии можно увидеть в том, что изобретение увидело свет в мусульманской стране, где издавна на спиртное налагался запрет. Собственно говоря, полной уверенности нет, однако имеются косвенные доказательства изобретения самогонного аппарата именно арабами.
Много лет назад в передаче «Что? Где? Когда?» прозвучал вопрос о том, как переводится с арабского слово «алкоголь». Тогда знатоки не сумели ответить, правильный ответ был «лекарство для глаз». Мол, арабы пытались лечить им глаза. Этот ответ не совсем верен. Современные языковеды утверждают, что первоначально это слово значило «краска для глаз», впоследствии изменило свое значение и превратилось в «лекарство для глаз». Позднее это слово стало обозначать сначала все порошки, потом расширило свое значение и стало значить «все летучие жидкости». И лишь много лет спустя приобрело свое нынешнее значение – «напиток, содержащий этиловый спирт». Именно в таком значении, обойдя все языки Европы, оно вернулось на родину и теперь в арабском языке имеется слово «al—kuhul» — спиртной напиток.
К счастью, Россия не принадлежит к числу стран, где существует запрет на спиртное. В нашей стране существует возможность выбора – как «пить или не пить», так и пить ли магазинные напитки или приобрести самогонный аппарат и самому обеспечивать себя экологически чистым и гарантированно безопасным продуктом. Безопасным в той мере, в какой может быть безопасен алкоголь.
С перегонным кубом процесс выгонки самогона станет прост и удобен. После присоединения змеевика, вам останется только обеспечить кипение и ждать окончания процесса. Качество конечного продукта можно проверить бытовым спиртомером.