Очистка самогона
Утреннее похмелье – это результат отравления организма сивушными маслами, присутствующими в употребленном с вечера алкоголе. Чтобы избежать этого крайне неприятного явления, необходимо грамотное приготовление браги и очистка самогона, которая производится разными методами. Обязательными процедурами для получения качественного продукта являются: предварительная очистка химическими методами, перегонка, основная химическая очистка и фильтрация полученной жидкости.
Для получения качественной браги ее нужно выдерживать до полного окончания процесса брожения, но и не передерживать. Ее нужно держать в закрытой емкости примерно неделю, а проверять на вкус – готовая брага должна быть горькой, а не сладкой.
Для предварительной очистки в готовое сырье для самогона добавляется процеженный раствор марганцовки: на каждый литр браги – 2 г порошка марганца в 50 мл дистиллированной воды. Жидкость перемешивается и выдерживается в покое до полного выпадения осадка и осветления – около 10-15 минут. Затем полученную субстанцию пропускают через фильтр – сложенную в несколько слоев натуральную ткань, лен или марлю.
Для перегонки используется самогонный аппарат. Для того чтобы лучше очистить жидкость от вредных примесей, ее нужно разбавить водой так, чтобы концентрация спирта достигла около 40-45%. В процессе перегонки важно соблюдать температурный режим. Сначала залитую жидкость нужно быстро нагреть до 600, после этого уменьшить огонь и нагревать постепенно, доводя до 82-84,50. При нагревании спирт испаряется и конденсируется на охлаждающейся трубке змеевика, после чего стекает в подставленную емкость. Первая полученная таким образом жидкость, или первач (примерно 5-8% от всего объема) содержит большое количество примесей, поэтому пригодна только для технических целей. Последующие фракции (около половины исходного объема) используются для приготовления напитка. Оставшиеся фракции содержат самое большое количество сивушных масел, и немного спирта.
Для основной очистки используется активированный уголь путем процеживания через угольный фильтр или настаивания. Уголь засыпается в воронку, укрытую слоями ваты и марли в соотношении 50 г на 1 л жидкости. Пропустить жидкость через фильтр нужно 2-3 раза. Для настаивания берется уголь в той же пропорции и засыпается в емкость. Два раза в день емкость нужно взбалтывать. Через 2-3 недели жидкость процеживается через ткань или бумагу.
Выморозка – это ещё один из способов очистки, который явно пришел из истории русского самогона. Полученный спирт разливается в крепкие емкости и замораживается в ближайшем сугробе или холодильнике на 2-3 дня. Вода с растворенными в ней примесями замерзает – оставшийся жидким спирт необходимо слить, пока не растает лед.
Получить практически чистый спирт можно при помощи медного купороса. Его нужно прокалить в медной, стеклянной или алюминиевой посуде и засыпать в полученный спирт. За счет химической реакции присоединения воды к купоросу, спирт обезвоживается, и после окончательной перегонки станет практически 100 %. Однако он очень быстро испаряется, поэтому посуда должна быть тщательно укупорена.