Основные правила самогоноварения
Приготовить самогон в домашних условиях не так трудно, как может показаться. Во времена «сухого закона» были разработаны десятки рецептов получения крепкого напитка путем перегонки браги, которую получали из любого сладкого сырья. В качестве основы использовали сахар, яблоки, любые ягоды, домашнее варенье и т. д. Сейчас, несмотря на отсутствие дефицита, многие все равно предпочитают натуральный продукт, тем более что домашний самогон может стать основой для виски, коньяка и других крепких напитков.
Технология приготовления
Как сделать самогон в домашних условиях? Самый простой рецепт – приготовление напитка из сахара и дрожжей путем перегонки. Уже зная, как сделать самогон, можно использовать более сложные рецепты с дополнительной очисткой напитка. Технология включает следующие этапы:
- В теплую воду необходимо засыпать сахар (4 кг), дрожжи (150 г). Указанные пропорции рассчитаны на 17,5 литров воды, потребуется большая кастрюля или иная емкость. Смесь размешивается и оставляется в теплом месте примерно на неделю. За это время дрожжи начинают процесс брожения: результатом переработки сахара является этиловый спирт.
- Следующим этапом станет перегонка на самогонном аппарате. Брагу нужно разогреть до кипения, после чего поднимающийся пар охлаждается, и конденсат собирается в емкость. Граждане Советского Союза пользовались подручными средствами и различными самодельными изобретениями, но сегодня намного удобнее делать с использованием промышленного самогонного аппарата.
- В пищевых целях нельзя употреблять первую часть, так называемый «первач», и последнюю – «остаток». Чтобы отделить их от общего количества, весь объем нужно поделить примерно на 5 частей: употреблять нельзя первую и пятую.
- Заключительный этап – очистка готового продукта. В отстоявшийся напиток помещают примерно полчайной ложки марганцовки: токсичные компоненты выпадут в осадок, после чего очищенный продукт нужно перелить.
Очистка домашнего самогона
Очистка самогона в домашних условиях — важный этап, который позволяет улучшить его вкус и качество, а также устранить нежелательные примеси и запахи. Вот несколько популярных способов очистки:
Фильтрация через активированный уголь
Описание: Активированный уголь хорошо поглощает различные примеси и запахи.
Порядок действий:
- Купите активированный уголь в аптеке или специализированном магазине.
- Измельчите уголь до порошкообразного состояния.
- Создайте фильтр. Для этого можно использовать марлю, ватные диски или специальные фильтры.
- Пропустите самогон через этот фильтр, добавляя уголь в процессе фильтрации.
- Повторите процесс несколько раз для достижения лучшего результата.
Использование яичных белков
Описание: Яичные белки помогают связывать и осаждать частицы, которые вызывают мутность.
Порядок действий:
- В одном литре самогона взбейте один яичный белок.
- Влейте взбитый белок в самогон и тщательно перемешайте.
- Оставьте смесь на несколько часов (обычно 1-3 часа).
- После этого перегоните самогон второй раз, чтобы удалить осадок.
Очистка солью
Описание: Соль может помочь избавиться от некоторых вредных соединений и улучшить вкус.
Порядок действий:
- На 1 литр самогона добавьте одну столовую ложку поваренной соли.
- Хорошо перемешайте и оставьте на несколько часов.
- После этого процедите через несколько слоев марли, чтобы удалить соль и осадок.
Фильтрация с использованием активированного угля и песка
Описание: Эта комбинация позволяет многократно очистить самогон.
Порядок действий:
В небольшой пластиковый или стеклянный сосуд уложите несколько слоев:
- Грубой фильтр (например, из марли или ваты).
- Слой песка (желательно речного).
- Слой активированного угля.
Пропустите самогон через этот фильтр. Песок будет задерживать осадки, а уголь — запахи.
Дистилляция (перегонка)
Описание: Перегонка — это один из наиболее эффективных методов очистки.
Порядок действий:
Повторно перегоните самогон с использованием специального оборудования.
Старайтесь не отбирать «боковку» и «хвосты», которые содержат нежелательные вещества, такие как метанол.
Настойка на травах и фруктах
Описание: Использование определенных трав и фруктов не только добавляет аромат, но и помогает очищать.
Порядок действий:
Добавьте в самогон травы (например, мяту, мелиссу) или цедру цитрусовых. Настойка должна проводиться в темном месте в течение 1-2 недель, периодически перемешивая. После этого процедите и удалите остатки трав и фруктов.
Кипячение
Описание: Этот метод позволяет убить многие нежелательные микроорганизмы и убрать некоторую летучую фракцию.
Порядок действий:
Нагрейте самогон до температур около 80-90°C (чтобы не закипел, иначе потратится больше алкоголя).
Подержите на этом уровне температуры некоторое время, а затем охладите.
Комбинируя различные методы очистки, вы сможете добиться наилучшего результата и улучшить качество вашего самогона. Важно помнить, что очистка — это не только способ улучшения вкусовых качеств, но и забота о здоровье, поэтому следуйте рекомендациям и применяйте методы с осторожностью.