Что такое головы, сердце и хвосты в самогоне? Дробная дистилляция!

Сегодня мы разберем — как же окончательно очистить самогон от ненужных нам примесей и вредных веществ при его приготовлении в домашних условиях с использованием самогонного аппарата.

«Дробная дистилляция»

Итак, что же такое «Дробная дистилляция»? Так вот — ею, по научному, называют окончательную очистку самогона от «голов» и «хвостов».

В процессе брожения браги вырабатывается не только необходимый нам этиловый спирт, но и различные вредные вещества, получившие название «Сивушные масла». Такие вещества выделяются при кипении в первую очередь и являются непригодными для питья из-за высокой степени токсичности, в народе они получили название «Головы».

Голова, головная часть погона, обогащенная головными фракциями. Наиболее интенсивно выходит в начале процесса перегонки при температурах ниже температуры кипения этилового спирта, но при дистилляции в меньших количествах идет в течение всего процесса перегонки. В теории ректификации головные фракции имеют несколько другое значение — вещества, при любых концентрациях спирта имеющие летучесть выше, чем у спирта (концентрируются в парах), например, уксусный альдегид и кислота.

Чтоб не допустить попадания «Голов» в основной напиток необходимо тщательно следить за процессом перегонки термометрами и особое внимание уделить выбору Самогонного аппарата. Собирать «Головы» необходимо в отдельную емкость и лучше использовать только исключительно в технических целях. Также При отборе «Голов» желательно снизить силу нагрева Самогонного аппарата, чтобы разделение прошло более чётко.

Следующая стадия это «Сердце» самогона или по другому «Тело» , то что мы будем употреблять непосредственно для питья. Как только мы отобрали необходимую долю «головных» фракций необходимо максимально увеличить силу нагрева и поменять емкость, вот и пришло время собирать основную «чистую» часть самогона- «Сердце».

Тело, сердце — основная пищевая часть погона, отбирается после удаления голов до начала отхождения хвостов.

Собирать нужно до того момента, когда конечный продукт не достигнет крепости 37-40 градусов и показания вашего термометра не устремятся к отметке под 100 градусов. По достижении этого момента пора прекращать отбор питейной части, но дальнейшую перегонку самогона прекращать вовсе не нужно. Снова меняем ёмкость и продолжаем сбор так называемых «Хвостов».

Хвосты или хвостовые фракции, смесь высоко кипящих компонентов при перегонке, дурно пахнущая сивухой (Сивушные масла — смесь высших спиртов с содеражанием углерода от С3 до С10), в наибольших количествах отбирается в конце перегонки. В теории ректификации имеет несколько иное значение — вещества, при любых концентрациях спирта имеющие летучесть ниже, чем у спирта (концентрируются в жидкости, в идеале — остаются в Кубе)

Сигналом для начала процесса выделения «Хвостов» служит показание спиртометра, погруженного в самогон. Когда отметка достигает 45%, необходимо прекращать набор «Сердца».Внутри еще остается достаточно этилового спирта, теперь вместе с ним уже начинают испаряться тяжелокипящие компоненты. Итак «хвосты» — это то, что пить нельзя, но спирт в них еще есть. Нужно запомнить, что даже при самом тщательном подходе к процессу самогоноварения на дому в нем могут оказаться часть вредных и токсичных веществ. Чтобы защитить свой организм, самогон принято и нужно очищать.