Дубовую бочку купить – мудрость предков почтить

Многие хозяйки заготавливают на зиму капусту, огурчики, грибы, свеклу, кабачки и помидоры. Каких только рецептов не найдешь в интернете… Однако все ли из них полезны для здоровья? Каким способом можно оптимально сохранить дары природы для зимнего стола?

Фантазия человека не знает границ. И стерилизованные овощи, и залитые простейшими консервантами, и использование медикаментов. Многие из них хранятся несколько лет и при этом не утрачивают вкуса. Вот только полезных веществ в них остается минимально, а вредные добавки сводят к минимуму все намерения правильно питаться, употребляя естественную пищу.

Однако есть возможность сохранить все богатство русской природы, предложив своим близким по-настоящему качественную еду. Для этого наши мудрые предки использовали дубовые кадки и бочки. Оказывается, в дубовой древесине прячутся невидимые глазу хитрые вещества – тиллы, которые являются природными консервантами, помогающими сохранять продукты естественным путем. Именно они сохраняют содержимое от паталогической микрофлоры, проникая от краев внутрь содержимого. Кстати, именно поэтому и рекомендуется раз или два в день перемешивать содержимое бочонков – тиллы скорее распространяются среди консервируемых продуктов, позволяя максимально сохранить их первоначальные качества.

Это не единственные, хотя и самые весомые преимущества деревянной посуды. Кроме этого древесина дуба:

— совершенно не боится излишней влаги, наоборот, становится от воды более прочной и твердой;

— прочность материала;

— способна выносить большие нагрузки, что немаловажно при больших объемах и транспортировке.

Виноделы работают с дубовыми бочками еще по одной важной причине. Кстати, из-за нее же такие вкуснейшие огурцы и моченые яблоки именно после дубовых кадок. Оказывается, дубовая древесина одаривает продукты, которые в ней хранятся изумительным вкусом и ароматом. Он настолько тонок и своеобразен, что настоящие ценители уверяют, будто настоящее вино делает… винная бочка!

Только в использовании дубовых бочек в виноделии есть свои тонкости. Свежая древесина не дает того очарования вину. Она придаст ему привкус свежесрезанного дерева. Для его приобретения бочонку придется быть использованным хотя бы годик. И только по-настоящему старые бочонки пригодны для постоянного хранения вин, не одаривая их лишней терпкостью.

Кроме того, маленькие бочонки по площади касания с содержимым намного больше своих громоздких собратьев, поэтому они отдают аромата больше, и процессы брожения в них идут намного скорее. Это надо учитывать, оставляя вино на более короткий срок.

Если вы хотите сделать отличный и неординарный подарок своим друзьям или родственникам, дубовая тара для этого – идеальный вариант. Сегодня бондари делают настоящие произведения искусства, которые не только полезны и практичны, но и невероятно красивы.